Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Cos'è un prodotto biologico

Ultimo Aggiornamento: 18/12/2008 09:46
Autore
Vota | Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 9
Città: CASALE MONFERRATO
Età: 58
Sesso: Femminile
18/12/2008 09:46

Regole per riconoscere il vero biologico
CHE COS’È UN PRODOTTO BIOLOGICO?

È un prodotto che deriva da un metodo di coltivazione con regole ben precise, stabilite dal Reg. CEE2092/91, che esclude l’uso di antiparassitari o concimi chimici di sintesi. Per la fertilizzazione dei terreni vengono impiegati concimi organici (ad esempio il letame).
Per la difesa delle coltivazioni da parassiti (principalmente insetti e funghi dannosi) si agisce preventivamente rinforzando le piante (ad esempio con concimazioni equilibrate) e in modo diretto con trattamenti antiparassitari di orgine naturale (es. rame, zolfo, estratti di piante, ecc.).
Viene pure impiegata la lotta biologica (uso di organismi viventi antagonisti dei parassiti).


LA QUALITÀ DEGLI ALIMENTI

Attualmente il valore di mercato dei prodotti agricoli è determinato dalla dimensione, dal colore e dall’assenza di imperfezioni.
Alla quantità ed alle qualità degli alimenti nutrizionali (proteine, zuccheri, grassi, vitamine, oligoelementi, ecc.) non viene attribuito il giusto valore; sono invece proprio le caratteristiche che costituiscono la qualità biologica di un alimento, e perciò la sua idoneità a poter nutrire in modo equilibrato, completo e sano.
Nostrano, genuino, integrale, naturale, artigianale, "come una volta", di fattoria …. Quanta confusione ed ambiguità per il consumatore alla ricerca di un prodotto veramente sano.
La legge non definisce i prodotti "naturali" o di "lotta integrata".
Il termine "naturale" è molto generico e di per sé non caratterizza nessun tipo di prodotto. La produzione "integrata" indica invece un metodo che tende a ridurre l’apporto di sostanze chimiche, con l’aiuto di altre tecniche a basso impatto ambientale.


QUALI GARANZIE HO CHE I PRODOTTI DEFINITI BIOLOGICI LO SIANO VERAMENTE?

I prodotti biologici sono il risultato di un metodo di produzione controllato in tutte le sue fasi.
Il controllo e la certificazione sono affidati per legge ad organismi autorizzati che visitano le aziende agricole e le industrie di trasformazione per verificare che sia rispettata la normativa.
Tale controllo è obbligatorio per poter commercializzare come biologici sia i prodotti fresche sia quelli trasformati.


COME RICONOSCO UN PRODOTTO BIOLOGICO?

Sulle etichette che accompagnano la merce devono essere riportate le seguenti diciture (oltre a quelle richieste per legge per tutti i prodotti):

Agricoltura biologica
regime di controllo CEE
Nome dell’Organismo di controllo ed estremi dell’autorizzazione ministeriale
Il paese d’origine e l’azienda sono indicati da una sigla e da un codice.


GLI ORGANISMI DI CONTROLLO ITALIANI AUTORIZZATI




I PRODOTTI BIOLOGICI COSTANO DI PIÙ DI QUELLI CONVENZIONALI?

Generalmente si.
Produrre in modo biologico costa di più: c’è un maggior impiego di manodopera, le rese sono leggermente inferiori, lo scarto è maggiore, i concimi e gli antiparassitari sono spesso più costosi.
Il mercato e il sistema di distribuzione non sono ancora ben organizzati e questo incide sul prezzo finale.
Con l’espansione del settore produttivo e la crescita del consumo italiano che ci si attende, il divario di prezzo tra prodotti convenzionali e biologici dovrebbe diminuire.
I prodotti biologici si trovano in negozi specializzati, in alcuni supermercati, in alcuni mercati rionali o mercatini specializzati oppure direttamente dal produttore.


PRODOTTI STAGIONALI ITALIANI

I prodotti di stagione hanno una migliore qualità organolettica e sono più ricchi in vitamine.
Il consumo di prodotti stagionali e locali garantisce una maggiore freschezza.


PERCHÉ ALLORA SCEGLIERE UN PRODOTTO BIOLOGICO?

Il prodotto biologico

Tutela la salute del consumatore
Tutela la salute dell’agricoltore
Rispetta e salvaguarda l’ambiente.


CHE COS’È L’AGRICOLTURA BIODINAMICA?

Nasce nel 1924 su indicazione dell’antroposofo Rudolf Steiner.
L’azienda agricola è considerata come un organismo vivente e deve essere a ciclo chiuso (presenza colture vegetali e allevamento animale).
A livello normativa l’agricoltura biodinamica è equiparata a quella biologica (Reg. CEE2092/91) e controllata con le stesse modalità.
I prodotti biodinamici riportano il marchio Demeter, riconosciuto in tutto il mondo.

testo in parte tratto dalla "Guida al consumo di prodotti biologici" redatta da :
Agri.Bio. Piemonte e C.A.T.A.B. Centro Informazione e Assistenza Tecnica in Agricoltura Biologica.
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Cerca nel forum

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 10:34. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com